итак, по многочисленным просьбам, и потому, что я снимала половину процесса - выложу рецепт торта Прага. мы в последнее время себя балуем что есть силы и это невозможно вкусно! поправиться с маленьких порций этих сладостей (уверяю вас!) - нереально :)
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Для бисквита
6 белков
6 желтков
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла
Для крема
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара
10г какао
55г абрикосового джема
Для глазури
60г шоколада
60г сливочного масла
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
Смешать желток с равным кол-вом воды, а потом добавить сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
Looks sooo deliciousss!
ReplyDeleteэто просто волшебное действо!!!!
ReplyDeleteно публиковать такое на ночь) О БОГИ))) я хочу сладкое))
я надеялась, что ты увидишь это только с утра :)
DeleteYeah! I'm going to cook it, I'm sure ;)
ReplyDeleteDelicious recipe Anastasia! Chocolate cake is my favorite :D
ReplyDeletethat looks sooo delicious!!!
ReplyDeletehttp://thedamselinadress.blogspot.com
Ооо, какая красота! Уверена, на вкус шикарно! Спасибо за рецепт! И фотографии, как обычно, изумительные!
ReplyDeleteWooow, it look so delicious, I am going to try it.
ReplyDeleteBeautiful photos!
не смотря на то что плохо готовлю, этот обязательно попробую!
ReplyDeleteКрасивый процесс!
ReplyDeleteAnastasia, you're a great artist with great talent and feeling above all. your pictures speak volumes!
ReplyDeleteThanks for this.... so much <3
you and your sister are amazing people ! now i want to cook something ! : )
ReplyDeleteI love this!
ReplyDeleteНастя, извините что переспрашиваю, это точно форма на 23 см? (просто мне визуально кажется что торт в диаметре больше). Спасибо.
ReplyDeleteА причем тут торты? Пост вроде был про Мальдивы....или я чего-то не усмотрел, пропустил?
ReplyDeleteА вообще красотища конечно!
Насть, а ты на фотографиях в крем какао не добавляла?
ReplyDeleteУ меня крем вышел коричневый и более жидкий.